珠海:商超物资充足 外卖服务时限有调整

2020-03-20 09:49:31

1月27日,大年初三,阴雨、寒冷进一步侵袭珠海,珠海市民生活有保障吗?宅在家里能叫到外卖吗?记者实地走访商场、超市,采访外卖小哥及市民,了解最新供给信息。

在一家社区超市,货品充足,附近居民购物方便,无需在家囤货

27日上午7时许,家住香洲红山路附近的黄女士外出买菜,因为附近农贸市场档位还没全开,可选的菜类有限,买了些许青菜后她便到临近的社区超市购物。没想到,7时30分这里就开门营业,且一直开到22时30分,营业时间和平时一样;再看店内商品,米面粮油、茶盐酱醋十分丰富,惟一不足是没有青菜卖。她又买了些冷冻肉制品,一天所需已经足够。“往年这个时候,很多店面要么停业,要么很晚才开门,没想到今天照常营业,供应也算丰富,看来这个春节假期没什么可担心的了。”黄女士说道。

情况确实如此。在人民西路一家华润万家社区超市,这里从年三十开始就正常营业,到大年初三店员还没放假。店员告诉记者,防控期间,他们充分考虑周边居民消费需要,货品准备充足,目前未出现物资短缺的问题。

网上下单,当天可到。一名外卖小哥正将客户订的日杂用品装车

在华润万家新香洲店,客流量大,市民经测温后方可进入购物。大年初三下午,这里已有不少消费者,大家选购的大多是瓜果、蔬菜、速冻饺子及一些冰鲜肉制品,很多专柜已经售空。现场工作人员告诉记者,春节假期以来,最紧俏的货品要数叶类蔬菜,每天供不应求,早上9时到货,9时30分就基本售罄,超市正计划增加来货量。在日杂方面,记者看到大型超市售卖的2公斤至3公斤装洗衣粉(液)及家用消毒水价格实惠,很受消费者欢迎,当前几乎脱销,商家正在紧张备货。此外,其他商品存货充足,有同类商品可作替代,足够市民正常消费所需。

随后,记者又走访香洲心华路美宜佳社区超市。往年,这里会从年三十休到正月初五,今年春节却正常营业。店员彭先生告诉记者,在疫情防控关键时期,不便出行,干脆安心开店,做好社区服务。不过,春节期间各连锁店减员,无法保证24小时营业,彭先生于是将营业时间调减至中午12时至次日零时。记者看到,店内到货充足,尤其增加了瓶装水储量。彭先生解释说,过年放假,社区水店歇业,他们增加进货量,可以方便居民购买。

供应无忧,居家防控,谁来保障这“最后一公里”?当然是外卖小哥。小梁是宅急送配送员,负责香洲仁恒星园小区及周边3公里半径内的送餐工作。他告诉记者,受疫情影响,他们一组4名配送员都留守珠海过节,每天24小时帮忙配送。但让小梁备感无奈的是,春节期间几乎所有小区都禁止外卖配送入内,只能在门口交接。无法送货上门,小梁为此挨了好几次差评,扣罚已在所难免。他告诉记者,为满足当前防控需要,他们车辆、配送箱的消毒次数已由正常时每天1至2次增加到了4次,他希望顾客对此给予理解、配合。

此外,其他一些配送平台近期则调整服务时间。如美团外卖,服务时间由平日的每日7时至次日2时,缩短为每日的10时至22时;针对年节消费特点,除了送餐,外卖小哥还能额外配送粮油、鸡蛋、水果、纸巾等各类日用品。只要消费者需求合理,他们都能送到。

 

来源: 珠海特报客户端

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像