中国应急救援潜水员珠海开训 结束长期由国外潜水体系签证认证历史

2020-03-20 14:52:01

中国潜水打捞行业协会第一期应急救援与公共安全潜水员培训,1月13日在珠海开班。协会培训部负责人表示,这是按中囯潜救体系培训的首批中国应急救援潜水员,将由中国机构予以资质认证。此举结束了27年来国内潜水资质认证由国外体系机构垄断的历史。

首届应急救援与公共安全潜水员培训在珠海开班。

中国潜水打捞行业协会是我国水下应急救援一级社会组织,承接此次培训的机构为该协会珠海应急救援工作联络处,来自北京、上海、大连、柳州等地专业机构潜救学员及珠海潜救志愿者近20人参加培训。 
按照参训要求,只有获得开放水域潜水资质,完成进阶培训并具备休闲救援潜水资格证,掌握了专业技能的潜水员,才能参加应急救援与公共安全潜救培训,并获得应急潜救资格证。该证也是突发水下险情,应急抢险时国际公认的资质证书。从13日起,在为期一周的培训中,学员将完成应急潜救理论、绳语、陆地模拟、平静水域模拟、开放水域实操、情景设置等多个科目的学习,考核项目为(水肺)气瓶自携式潜水。经考核通过,中国潜水打捞行业协会将为合格学员颁发应急救援与公共安全潜水员证书。 
“全国高水平潜水及搜救潜水员到目前不下万人,但获得过应急潜救证书的却寥寥无几,都是经国外机构及体系认证,人员不超过两位数,而华南一带也仅有十到二十人。绝大多数人员处于有基础、有爱心、没资质的尴尬境地。”授课专家、国家水域救援大连大队总教练于祥琨告诉记者,按照通行规则,无应急潜救资质的潜水员只能在突发灾害及事故中辅助救援,不能直接参与搜救。本次培训目的就是为全国有志于应急救援的潜水员提供技能提升的机会,同时解决资质认证问题。在课程设计上,也全部按照中国体系进行,比国外3一4天一个培训周期(颁证)要多一倍时间,要求更严格,设置也更合理。其中的“陆地模拟”项目就是中国教官结合实际增设的项目。学员在完成理论、通信课至下水前,还需借助四轮小车(乌龟车)在旱地操练搜救、潜水、应变动作,从而加深印象,提高操控能力。 

应急救援潜水员进行静水环境训练。

协会培训部主任周晶表示,此次是协会方面首次开展应急救援与公共安全潜水员培训。他说,27年前,包括美国在内的国外潜水培训及认证体系进入我国,此后二十几年,我国潜水员尤其是应急领域潜救人员使用的一直是国外潜水训练教程,取得的也是国外机构认证。从2018年下半年起,中国潜水打捞行业协会开始签发休闲潜水等级别证书,逐渐打破国外垄断。这次应急潜救资质培训完成后,首批结业人员将获协会签发的资格证,今年初即可颁证。未来,协会每年都将组织培训,方便中国潜水员资质获取,每班开班人数将不少于8人。  

协会珠海应急救援工作联络处主任谢年玖表示,培训后的潜水员将被纳入中国水域救援力量数据库,本着大爱驰援、公益救援原则,华南片区人员还将参与粤港澳大湾区应急救援保障体系建设,对珠海及周边城市突发险情,就近给予救助。 

来源: 苏振华

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像