荒山坡变致富田!横琴新区对口阳西县精准扶贫出实招见实效

2020-11-02 22:09:31

清晨,阳江市阳西县儒洞镇寿场村横琴市场人头攒动,热闹非凡。“每天生意都不错,回头客也多,我觉得以后一定会更好!”摊主陈叔正驾轻就熟地帮顾客处理生鸡,这个寿场村的“老贫困户”,前年开始在村里新建的综合市场租了一个摊位卖淡水鱼和生鸡,全家5口人的生活蒸蒸日上,越来越红火了。

寿场村横琴市场占地面积1813平方米,是横琴新区对口帮扶阳西县寿场村,投入约200万元打造的扶贫产业项目,于2018年9月建成启用,每年可为村集体经济带来20万元以上的收益。如今,村民的购物环境得到进一步优化,以往乱摆乱买、交通堵塞的现象一去不复返。“看着村民的日子越来越好,我感觉一切都是值得的。”横琴新区派驻寿场村的第一书记兼扶贫工作队队长黄佩笑着对记者说。

干净整洁的寿场村横琴市场。

据了解,自2016年横琴新区开展对口阳西县精准扶贫、精准脱贫工作以来,累计投入阳西县扶贫资金1.71亿元,惠及阳西0.18万建档立卡贫困人口,帮助阳西完成贫困户“八有”、贫困村“十项”脱贫指标,贫困群众人均年收入达2万元。

山水相连,心手相牵。“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在巩固‘两不愁、三保障、一相当’目标基础上,我们将着力帮助贫困地区发展壮大特色产业,建立健全稳定脱贫长效机制,加强村居环境整治,为下一步乡村振兴战略夯实基础。”横琴新区扶贫办负责人表示。

建了基地 富了老乡

产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。

牛大力种植基地、火龙果种植基地、黑山羊养殖基地、肉牛产业项目基地、罗非鱼代加工项目基地……如今,横琴新区在阳西的产业扶贫项目已遍地开花。

该区扶贫办负责人表示,截至目前,横琴在阳西县产业扶贫方面投入已达4730万元,“贫困村和贫困群众要脱贫,必须要靠产业支撑,有了支柱产业,脱贫才有可持续性。”

在阳西县牛大力产业扶贫项目基地,起伏连绵的山丘上,满是生机勃勃的丰收景象,农户们在忙着除草施肥。“牛大力是传统的药食同源植物,根、茎、叶、花都可入药、食用。别看这么小小一块,好养活得很,我们今年的收入可都靠它哩。”基地负责人拿起一块牛大力向记者展示着,笑得合不拢嘴。

充满生机的牛大力种植基地。

昔日贫瘠荒山坡,今朝花果致富田。在阳西县织篢镇胶庠村,光伏发电、牛大力种植、南药种植、黑山羊养殖及罗非鱼代加工等产业齐头并进、欣欣向荣。据珠海横琴新区驻该村第一书记吴晓辉介绍,从2016年起至今,横琴新区累计投入产业扶贫资金375多万元,共取得分红收益79万元,其中分红给建档立卡贫困户50万元,集体收入29万元。

村子美了 老乡乐了

脱贫成果如何,贫困户的生活变化最有说服力。

记者走进阳西县织篢镇牛岭村大塘尾自然村,宽敞的硬底化路面、整洁的村场环境、特色的党建主题公园,与独具特色的村屋相映衬,无不给人一种身心舒畅的感觉。

“原来是泥巴路、土路,现在全村都是水泥路,你看他们安的这个路灯,多亮。”村民廖秀均告诉记者,以前这条村子不仅环境脏乱差,就连生活用水都难以解决,年轻人都选择外出打工,“横琴的扶贫干部扎扎实实地为村民们办实事,路修好了,水变清了,我们的生活更有幸福感了,年轻人也常回来了!”

广场上,孩子们嘻笑打闹着。三两村民结伴散步,唠着家常。不知不觉,时间已是傍晚,天边已经被渲染成一片鲜红。晚风拂过,夕阳的余晖洒在湖面的层层涟漪上,像极了精准扶贫下村民愈发幸福的日子。

产品“走出去” 年轻人“再回来”

 “朋友们,这是我们阳西的地标产品,烤海鸭蛋,可以直接吃的哦”……10月24日,上洋镇菩提村的珠海市横琴新区对口帮扶阳西消费扶贫体验馆正式开馆。

当记者走进扶贫体验馆,货架上摆放着琳琅满目的扶贫农产品,不仅有牛大力、百香果、火龙果、甜薯等原产地农产品,而且还有塔山凉果、沉香茶、东水山茶、美味源调味料等包装精美的加工品。

10月24日,琴澳餐饮企业代表前往菩提村参观“珠海市横琴新区对口帮扶阳西消费扶贫体验馆”。

横琴新区驻菩提村第一书记刘峰告诉记者,该馆是由菩提村经济带头人负责运营管理,通过“电商+直播”为创新载体,打造特色农产品的综合展厅。“今年上半年,借扶贫助农直播兴起的大势,菩提村接连举办3期扶贫产品直播销售活动,收获颇丰,一个多月内累计销售农副产品60余万元。”刘峰说。

“90后”吴丹妹是菩提村返乡创业的新农人,现在她则多了一重身份——扶贫体验馆的“馆长”。今年6月,吴丹妹和刘峰组织了一场荔枝直播带货活动,短短三天时间,就卖出了约4万斤荔枝,销售总额近50万元,为村中的贫困户增收不少,这让她看到了农产品直播销售的前景。

“消费扶贫体验馆以特色扶贫产品为基础,结合线上推广,线下体验,利用互联网拓宽销售渠道,解决农产品销售问题,助力阳西消费扶贫,为脱贫攻坚决战完胜注入新动力。”横琴新区澳门事务局局长黄宇杰说。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像