新版5元人民币即将发行 珠海银行业已做好配套准备

2020-11-03 13:59:55

本月5日起,2020年版第五套人民币5元纸币将在全国正式发行“亮相”。记者获悉,为确保新版人民币发行投放流通以及现金业务正常开展,同时满足珠海市民兑换新版人民币的需求,人民银行珠海市中心支行全力抓好新版人民币发行投放流通和服务前各项配套准备工作,目前已组织珠海银行业金融机构对现金业务人员和临柜人员进行新版人民币防伪知识培训,要求培训覆盖面达到100%,为新版人民币的顺利发行做好充分准备。

与此同时,人民银行珠海市中心支行组织全市银行业金融机构已有序做好现金出纳机具升级工作,对无法升级的机具设备进行了及时更新和更换。

对于市民关心的新版与旧版的差别,人民银行珠海市中心支行相关负责人介绍,新版人民币增加了光彩光变面额数字、凹印对印面额数字与凹印对印图案等防伪特征,取消全息磁性开窗安全线和凹印手感线,采用磁性全埋安全线。总体来看,应用的防伪技术更加先进,布局更加合理,整体防伪能力较现行2005年版第五套人民币5元纸币有明显提升。

中国人民银行将通过网站、微信公众号等多种渠道向公众发布2020年版第五套人民币5元纸币设计与防伪特征等相关信息。同时,公众还可以在银行业金融机构网点领取2020年版第五套人民币5元纸币宣传手册,了解新版5元人民币的防伪小技巧。

人民银行珠海市中心支行温馨提示,点验钞机、自动售货机、自动售票机等珠海社会商用现金接受设备要及时对现有设备进行升级,以确保本月5日后各种现金接受机具能够识别2020年版第五套人民币5元纸币及正常流通。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像