岗位送到家,230人达成意向!珠海扶贫怒江有“新动作”

2020-11-03 20:53:52

今年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年。为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,珠海市人社部门始终把劳务扶贫协作作为最大的政治责任、最大的民生工程,扎实推进怒江州劳动力转移就业工作。

7家重点企业展开3场招聘会

促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的“硬核”举措。10月26-31日,由珠海市人力资源和社会保障局主办,珠海市人才资源与就业服务中心承办的“珠海·怒江就业帮扶专场招聘会”分别在怒江州泸水市、福贡县和贡山县举办。珠海市人才资源与就业服务中心组织了润星泰、力佳电机、龙丰精密、三威塑胶、智迪科技等我市7家重点企业远赴怒江州,送去普工、保安、技术工等一批针对性强的岗位。

在怒江州泸水市、福贡县和贡山县人社部门的大力协助下,珠海市人才资源与就业服务中心在活动协调、现场服务、疫情防控等方面做足准备,确保本次系列招聘活动全程安全、有序。据了解,3场招聘会吸引了当地贫困劳动力1600余人次进场应聘,现场达成初步意向230人,达到预期效果。

今年转移建档立卡贫困劳动力是去年的1.8倍

珠海怒江,江海情深。据了解,自对口帮扶工作开展以来,珠海市人社部门加足马力推进劳动力转移对接工作,全力帮助怒江州劳动力实现就业脱贫。今年截止到目前,已累计转移怒江籍劳动力5809人到珠海就业,其中建档立卡贫困劳动力3482人,再创新高,是2019年全年的1.8倍。

在政策激励方面,珠海市人力资源和社会保障局出台了《珠海市对口怒江州劳务帮扶协作政策实施细则》等政策,给予用人单位社保补贴、人力资源服务机构奖励、夫妻住(租)房补贴、引导转移就业前培训等补贴项目,三年来,共发放劳动力转移就业各项补贴370余万元,惠及怒江籍劳动力近3000人次。

在做好稳岗服务方面,一是通过建设“怒江员工之家”,为到达珠海的怒江籍务工人员免费提供吃、住、岗前培训、组织活动等一站式服务。今年以来共接收安置怒江籍员工1586人,开展引导转移就业前培训673人。二是在2020年春节前后深入实施“点对点、一站式”就业服务,精准对接怒江籍务工人员返乡返岗需求,在做好疫情防控的前提下,输送怒江籍员工返乡过节和返岗就业,全程做好务工人员报名、站点接驳运输、安全保障等工作。三是组织了怒江籍员工年夜饭活动和“贺中秋·迎国庆”珠海市怒江籍员工游园·趣味运动会,进一步丰富怒江籍员工在我市的业余文化生活,促进珠海怒江两地的相互交流。四是在基地打造方面,筛选了力佳电机、鹏辉能源等一批优质企业定向吸纳怒江籍劳动力。目前力佳电机(珠海)有限公司被认定为省级示范性就业扶贫基地,在吸纳贫困劳动力就业方面发挥了示范带动作用。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像