“科幻片”现场!金湾区首届青少年人工智能大赛开幕

2020-11-22 08:12:56

机器人合作堆叠起耸立的塔楼、无人机穿越层层障碍平稳降落、智能分类垃圾桶现场展示高科技分类模式……这些看似科幻的人工智能应用场景,出现在金湾区的小学校园里。11月21日,金湾区第一届青少年人工智能大赛在虹晖小学举行。活动吸引了全区15所学校、超过300名学生参加。选手们在同场竞技中探索人工智能的乐趣,激发创新创造的热情。

记者在现场看到,各项赛事亮点多多。在智能无人机比赛中,选手们展现了娴熟的驾驶技术,操控小型无人机灵活地高低纷飞避开障碍,引来观众们的阵阵喝彩;在机器人比赛中,精心设计的智能机器人进行分组对抗,展现了人工智能的魅力。

此外,各学校还以“智能生活”为主题,现场展示了居家幼儿看护警报系统、智能分类垃圾桶等三十余项学生自主构思、设计、组装的人工智能创意作品,充分展示金湾区素质教育的引导作用。各学校开展科技素质教育的展板也在现场同步展示。

据了解,本次大赛共设有机器人比赛、智能无人机比赛、创意展示评比、校园科技文化展示等4个组别共7个比赛项目;旨在引导和鼓励广大青少年通过接触计算机编程、工程设计、机械组装等技术,并结合自己的日常观察与积累,体验科学探究的过程,激发青少年对科学技术的兴趣,培养青少年的创新精神和动手实践能力。

“以人工智能为代表的科技教育,已经成为青少年素质培养的前沿领域。相关竞赛是科技创新后备人才选拔和培养的有效途径。” 金湾区区委常委、宣传部部长童嫚介绍,本次大赛在赛事内容和标准上,全面对接市一级青少年机器人比赛、世界机器人大赛等上级赛事,旨在打造成为一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动。

长期以来,金湾区贯彻落实全国教育大会精神的具体举措,持续加强青少年科技创新教育,进一步推动金湾区青少年综合素质的全面提升。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像