外省男子挑战黄杨山,还选了这条人少的小路,结果…

2020-11-22 11:34:05

11月21日18时许,珠海市应急志愿者服务支队接到斗门警方救援电话,一名岳姓男子在黄杨山登顶后迷路,需要救援。接警后,支队迅速组织斗门徒协大队、红十字野外救援大队两支队伍共7人协调警方展开搜救。

历时7个多小时将被困人员救下山。

“冷空气南下,山里阴雨绵绵、雨雾特别大,搜救环境十分恶劣。”据救援人员梁海峰介绍,当天19时,队伍从斗门西湾村(榕树头)上山,21时到达黄杨山“第一峰”处。由于雾气太大,能见度低,山路时隐时现,连专业搜救队员也不敢随意前进,只能小心试探。

为了安全起见,队伍留下两名队员就地接应,其余人员继续前进。22时左右,前方队员和被困人员通过喊话对接上,但受雨雾影响,道路湿滑,前方一时间无路可走。天气不利、路况复杂,而夜晚开路的风险又太高,队伍于是再次调整,安排两人驻守岔道戒备、其余队员继续前往救助。

快到22日零时,搜救队员才找到被困男子。历时7个多小时,22日2时35分该男子被护送下山。一路上全体人员小心谨慎,未发生意外情况。

据了解,被困岳姓男子自称是外省某户外组织领队,来珠海后想挑战黄杨山。他按网上公开的黄杨山遇险人员搜救线路安排行程,特意选了一条人少的小路。没想到进入密林之后,天色已黑又遇到恶劣天气,于是受困求援。该男子坦言,吃了过分自信的苦头,如果不被及时救出,后果难以预料。

雨雾大,山路咫尺之间也难辨识。

珠海市应急志愿者服务支队支队长史筱华提醒市民游客,登山是为了锻炼身体,但是雨雾天登山会适得其反。此时空气中的含氧量相对比平时较低,不适合户外有氧运动,特别是爬山,需要消耗大量能量,供氧不足容易造成胸闷、气短,体感不舒适,增加意外风险。

另外,雨雾天能见度低,山中路线不止一条,很可能走上岔路,无法正确辩识;而且路面湿滑,容易发生事故与险情。

建议市民雨雾天气进行室内运动,可以去一些健身房,最好是带有换气设备的;如果想去户外登山,最好等雨住雾散、天气晴好。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像