三灶这些公厕有新名字 “鹤驿”系列了解一下

2020-11-24 09:02:48

“没想到,一个小小的公厕也有名字,以后市民找起来,变得更加容易了!”金湾区三灶镇定湾8路的鹤驿·定家湾1号公厕外,保洁员吴海连看着新装好的“鹤驿”标识铭牌,连连点头称道。

定家湾1号公厕不是个例。记者从三灶镇了解到,自11月18日起,三灶镇辖区内各主要公厕,将全部启用“鹤驿+所在地区”的系列命名方式;同时,在公厕外部也将挂牌安装新名字的铭牌标识,便于市民定位与寻找。

大门口湿地公园公厕的名字。

据介绍,“鹤驿”一名中的“鹤”,来源于三灶镇国家级非遗文化项目三灶鹤舞;“驿”则代表着三灶镇对于各主要公厕的发展定位。未来,三灶镇各主要公厕,将逐步打造成为设施高标准、服务高质量、用途多样化的新型城市驿站。

“此前,三灶镇公厕建设已颇具成效。此次启用全新命名,更体现了三灶镇对深化厕所革命的决心。”三灶镇市政管理服务中心负责人表示,下一步,三灶镇将继续推进厕所革命相关工作的开展。

以市民的需求为出发点

此前,在三灶镇中心村文体公园及春园路地区,公厕、驿站等公共配套设施长期缺位。近日,两座全新的“鹤驿”系列公厕驿站投入使用,有效满足了当地居民的需求。

据了解,自2018年以来,三灶镇积极响应“厕所革命”的号召,积极新建公厕驿站,升级改造市政公厕,悉心为城市居民营造便捷、舒适的生活条件。

其中,在2018年至2019年两年间,三灶镇在新建公厕上投入的资金达990多万元。随着厕所革命工作的持续深化,目前全镇新建、改造市政公厕达22所,基本覆盖各处人流集中场所。

公厕周边配套标识也是工作的重点内容之一。三灶镇在公厕周边100米内,设有明显的标有公厕标志、方向的指示牌。随着“鹤驿”标识的挂牌,线上线下的定位都将更方便,市民寻找公厕更简单易行。

建成内外兼修的城市驿站

如今,走进“鹤驿·草堂湾”公厕,古色古香的设计、便捷实用的配套设施,让前往此处的市民们纷纷竖起大拇指。

实用美观、内外兼修,是三灶公厕的特点之一。三灶公厕结合地方特色与景观,建筑造型既美观大方又与城乡环境相协调——其中,“鹤驿·大门口”公厕,是由三个集装箱改造而成,顶上还设有别致的休息空间;“鹤驿·海澄村”公厕则融合了浓厚的南海小镇风情,飞檐瓦顶的设计格外引人注目…… 

“如果只是靠外观吸引人,是体现不了三灶公厕的服务价值的。”三灶城资下属金海物业的市政部副经理黄坚立说,公厕驿站在设计理念和服务方式上有“家”的感觉,因为“人情味”足,才打动民心。

公厕内,感应洗手池、烘干机、洗手液、厕纸等基础设施一应俱全,母婴护理台、幼儿坐便器等特殊配置亦配备齐全。公厕外,自动贩卖机、共享充电宝、休闲书吧、共享雨伞等设施设备齐备,让市民生活更便利。

“依据定位,三灶公厕将被打造成为城市驿站。”黄坚立表示,未来,三灶将继续围绕内外兼修的建设要求,高标准、严要求地做好厕所革命工作,切实满足大众的需求。

来源: 珠江晚报

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像