小林村玩转“咸水歌” 让非遗“活”起来!

2020-11-24 14:05:23

“接到上级有通知啰,群众生活盼安居。普法教育有好处啰,黄赌毒害要清除……”这样充满正能量和教育意义的歌词,以咸水歌的形式唱出来,会有什么样的韵味?你也许观看过歌剧,那么咸水歌剧,你又是否看过?现在一起来看看小林村村民们是如何创新形式,玩转咸水歌的!

活动现场

近日,小林村举办了一场以“党群齐连心 乡村共振兴”为主题的咸水歌非遗文化展演活动。活动中,村民们通过将咸水歌与演唱、小品、情景剧相结合,在节目中融入自己的生活感悟,展现小林村乡村振兴成果,让更多群众认识非遗文化,感受非遗魅力。

咸水歌《打击邪教黑恶势力》

文章开头提到的歌词,就是来自于本场活动上的开场歌曲《打击邪教黑恶势力》。该歌曲由村民自主创作,以咸水歌的方式宣传金湾区反邪教和扫黑除恶工作。该节目表演者表示,“咸水歌在我们本村的传唱度很高,因此用咸水歌的形式去宣传上级的政策和精神会更容易被群众接受。”

咸水歌剧《不忘阶级苦》

舞台上,一群演员穿着上世纪60年代的服装,拿着各种耕作农具,用咸水歌声情并茂地述说着那个年代贫苦农民被地主残酷压迫的艰难生活。这是小林村咸水歌文化志愿者服务队带来的咸水歌剧《不忘阶级苦》。除了采用演唱的方式外,该服务队还创新结合舞蹈、乐器、情景剧等形式,表演活灵活现,让曾经生活在旧时代的长者们感同身受。

咸水歌情景剧《创文人人参与,文明人人共享》

不要以为只有老一辈才会唱咸水歌,小林村的孩子们同样精通。活动中,8名小林村青少年组成的小林村“咸水歌文化传承小先锋”带来了咸水歌情景剧《创文人人参与,文明人人共享》,清脆悦耳的童声中带着咸水歌独有的音调,通俗易懂的歌词加上孩子们童真童趣的表演,让观众印象深刻。

据悉,小林咸水歌在近期成功入选金湾区第四批非物质文化遗产项目。咸水歌曲调质朴优美,歌词内容丰富,多为记录水上人(疍家人)婚丧礼俗、生产生活、地名地貌、人物事件等,有着重要的研究价值和参考依据。近年来,为了让小林咸水歌得到更好的传承发展,北斗星小林村社区营造项目创新非遗传承形式,组建小林村咸水歌文化志愿者服务队,为青少年开设咸水歌学堂,为咸水歌文化传承注入新动力。

来源: 金湾区新闻中心

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像