实用!金湾区中心村举办家庭急救常识大讲堂

2020-11-25 22:21:21

心肺复苏急救演示,外伤快速包扎示范……11月23日上午,金湾区三灶镇中心村居家养老服务站举办了“应急有方,守护健康”家庭急救常识大讲堂,为广大老年村民带来了一堂生动而实用的急救知识科普课。

据介绍,此次活动旨在普及长者日常急救常识,提高长者面对意外事故的应急自救能力。“希望这类知识能够在广大老年人中广泛传播,让老年人今后遇到紧急情况能够及时进行处理,守护自己和家人的健康安全。”现场负责人表示。

记者在现场看到,养老服务站特邀三灶镇卫生院驻中心村卫生服务站的数位医护人员,共同参与讲解并现场予以指导。讲座中,医护人员充分结合案例分析,从外伤急救、生活急救、疾病急救、其他急救四大方面展开详细讲解。其中,在讲授“心肺复苏”案例时,以理论讲述结合实际演示的方式,分步骤讲解了口腔鼻腔分泌物清理、胸外心脏按压等急救方法。

医护人员现场讲解外伤急救知识

在外伤急救学习环节中,医护人员向长者们示范了正确的消毒顺序,带领长者们学习手指包扎法以及创可贴、纱布的正确使用方法,并现场一对一地对长者们展开实操指导,让长者们更加深入掌握了各种急救技能。

“这个讲座太实用了,掌握正确的应急方法对保护自己大有好处。”中心村村民李阿姨对记者表示。到场长者张阿姨也表示了同样的观点:“讲座内容非常贴近日常生活,回去还要告诉自己的家人,共同加强自救意识!”

医护人员向老年人展示急救包扎方法

据了解,此次活动是金湾区各大居家养老服务站的系列健康讲座活动之一。此前,各大居家养老服务站就已广泛开展多场养生保健、家庭安全等方面的讲座活动,在丰富站内老年人日常生活的同时,提高老年人居家安全意识和健康养生方面的知识。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像