金湾区政协召开“十四五”规划编制工作专题协商会

2020-11-25 23:11:09

24号下午,金湾区政协召开“十四五”规划编制工作专题协商会。会上,相关编制单位对金湾区“十四五”规划编制进展情况进行汇报,参会的政协委员充分发挥协商民主、凝聚共识的作用,积极为规划编制工作建言献策。

会议现场

金湾区“十四五”规划编制工作从2019年下半年开始,制定出台了《金湾区“十四五”规划编制工作方案》,明确编制任务、程序和时间安排,确定23项“十四五”前期研究课题和19项专项规划。区委区政府先后6次召开专题会议研究部署“十四五”规划编制工作。为了夯实“十四五”规划编制工作基础,金湾区发改局组织全区各部门在“十四五”规划总体思路、推进粤港澳大湾区建设、优化营商环境、国土空间、大数据等领域开展调研及座谈,初步形成18项课题前期研究报告、7项专项规划。“十四五”期间,金湾区将坚持重大项目突破带动,围绕经济高质量发展目标,梳理5G基站、珠海国际健康港二期、摩天宇航空发动机维修、金湾航空城市民艺术中心、三灶镇社会福利中心等一批新基建、新型城镇化、交通、水利等重点领域、关键环节民生项目,涉及五大领域77个重点项目,总投资约817. 03亿元,与“十三五”相比,约增加302.68亿元,为金湾区“十四五”期间打造新的经济增长极点。

参会的政协委员听取情况规划编制进展情况汇报后,针对产业、医疗、教育、旅游等经济社会发展的方方面面提出自己的建议、意见。有委员建议,金湾区要进一步发挥区位优势,着重发展网络货运平台,建立数字物流产业集群,抢占物流产业发展先机;在联港工业区附近开设医疗卫生站点,解决周边百姓“看小病”不便的问题,进一步完善金湾区医疗卫生机构布局。委员们希望政府能牵头统筹,充分利用辖区休闲旅游、农业旅游资源,推进现代旅游业进一步发展壮大。

金湾区政协主席何敏出席会议并表示,此项工作得到了金湾区党委政府的高度重视,相关部门积极主动作为,委员们的履职能力和履职水平得到了体现。他指出,金湾在编制“十四五”规划过程中,要充分考虑背景与认识、视野与格局、时序与重点、谋划与实施这四个方面,全区上下要以“二次创业”的干劲,推动金湾“十四五”期间各项工作再上新台阶。

副区长刘瑞庆、区政协副主席符勇出席会议。

来源: 金湾区新闻中心

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像