好消息!金湾再次获评“中国营商环境示范区”

2020-11-26 22:17:23

11月26日,“2020环球趋势大会——区域营商环境高峰论坛”在北京举行,会上正式发布了本年度中国营商环境示范区奖。据悉,这是金湾区继去年后再次蝉联该奖项。今年以来,该区在“微改革”、扶持中小微企业、提高政务服务事项办理效率和水平等方面持续发力“破难点”“疏堵点”,并取得明显成效。

据介绍,“2020环球趋势大会——区域营商环境高峰论坛”由《环球时报》主办,环球网承办。此次论坛重点围绕“如何克服疫情影响,推动地区营商环境持续优化和根本好转”“探索区域金融服务、科技创新、培育壮大新动能”等话题进行交流探讨。

分享各地区各行业优化营商环境的精彩实践。参加大会的代表共同交流探讨区域营商环境发展中的热点、难点与痛点问题,为推动区域经济高质量发展建言献策。
作为大会的重头戏之一,当天还正式发布了2020年度中国营商环境示范区奖、区域营商环境创新创优标杆城市、优化营商环境十佳创新金融机构/企业等优秀案例。珠海市金湾区继去年后再次获评为“中国营商环境示范区”,金湾区人民政府现场接受主办方颁发的奖杯、奖状。
据悉,此次再度获评成功,是金湾区在持续优化营商环境方面保持良好势头的具体反映。

近年来,金湾区聚焦企业全生命周期的痛点、堵点和难点,引入第三方专业评价机构,以国家评价考核为导向,在世行评价指标的基础上,构建金湾区“10+2”营商环境评价模型,在优化营商环境改革中大胆探索。

目前,金湾各部门共制定涵盖营商环境多个领域的工作方案31个,按照法治化、国际化、便利化的要求,高标准推进营商环境改革。

近年来,一系列优化营商环境的创新改革举措在金湾区持续推出。如今年金湾区就着力推动创新“微改革”,针对企业和群众操心事、烦心事、关心事,广泛征集建议,推出一批切口小、见效快的创新举措。目前已推出“免证办”服务、“秒批”“好差评”制度等11项“微改革”事项。

与此同时,金湾近年来还发布了机会清单,该举措打破政府传统管理体制,变革政府治理方式,助推政府由“给优惠”向“给机会”“政府配菜”向“企业点菜”转变,通过全面整合政府可释放的市场机会,以清单的形式公布,让大湾区内的企业和人才能够全面、准确、及时地掌握金湾发展机遇,并为其在金湾发展提供入口和机会。目前,已在区政府门户网站共发布三期机会清单合计51项。

根据计划,明年将迎来金湾区建区20周年,金湾区将继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以市场主体为导向,加快转变政府职能,激发全社会创新创业创造活力,打造行政更高效、政府服务更优质、市场环境更公平、法治体系更健全的营商环境新高地。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像