从2D到3D 他们让中国印刷术在金湾“活”了

2020-11-27 00:39:10

活动现场

日前,由金湾区社科联主办,珠海市蜂鸟计划公益文化促进中心承办的“跨越千年的时光印记——打印技术发展”社科普及活动在金湾区图书馆多功能厅举行,吸引了40余名市民参加。活动主要包括印刷打印技术发展史、3D打印邂逅非遗、3D打印技术体验三项内容,展示了古今印刷术的变革,让参与者们领略了中华打印技术的发展史。

活动参与者体验活字印刷术
参与者了解榫卯结构

排版、敷墨、印拓……在学习了印刷术的起源与发展历史之后,参与者们亲自动手体验了活字印刷术的工艺流程,印出了自己的活字印刷作品。随后,参与者们通过对3D打印技术制作的鲁班锁和鲁班凳进行拆解和重新组合,体验榫卯结构的巧妙构造、传统木工的“减材制造”工艺和3D打印的“增材制造”工艺,感受制造技术的发展和变迁。

参与者用3D打印笔进行创作
参与者用3D打印笔进行创作

最引人入胜的是3D打印造物体验环节。参与者们亲自实操3D打印笔,在平面上“书写、绘画”,让一个个小猪佩奇、小兔子、小恐龙“跃然”于纸上,有的小朋友更是“画”出了立体的小凳子。市民王先生说:“这次活动办得特别好,带孩子来参加非常有意义。我们了解了2D打印技术的发展,同时体会到了3D打印技术为什么被称为新的技术革命。可以培养孩子的创新意识,再将创新意识应用到日后的学习生活中。”

此次社科普及活动作为一个窗口,用生动有趣、循序渐进、古今对比的方式,展示了古今印刷术的变革,弘扬活字印刷术、榫卯结构等中华优秀传统文化,使参与者了解了古代印刷工艺与现代3D打印新技术的区别和优势,培养文化传承与创新意识,提升人文社科素养。

来源: 金湾区新闻中心

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像