投入5.7亿元建设养老服务体系 珠海率先实现居家社区养老服务设施100%覆盖城市社区

2020-12-30 10:15:25

12月29日,我市召开2020年居家社区养老服务体系工作情况专场新闻发布会,通报了十件民生实事——完善居家社区养老服务体系项目情况。记者获悉,目前我市已实现居家社区养老服务设施100%覆盖城市社区,全面完成十件民生实事任务。

近年来,我市高度重视居家社区养老服务改革工作,将居家社区养老服务设施建设纳入市政府2020年度十件民生实事,与国家第五批居家和社区养老服务试点建设统筹推进,取得了积极成效。在国家第五批居家和社区养老服务设施验收考评中,我市被评为“优秀”等次,位列全国前十并获得专项奖励。

截至目前,全市已建成24个镇(街)居家社区养老综合服务中心,306个村(社区)居家养老设施,配建168个长者饭堂,全面完成十件民生实事任务,在全省率先实现居家社区养老服务设施覆盖100%城市社区、90%农村社区的目标。其中,镇(街)居家养老综合服务中心设置统筹管理、专业照护、智慧养老、喘息服务、健康促进、能力评估、精神文化等7项功能,村(社区)居家养老服务站设置日间照护、助残服务、紧急援助、志愿服务、家庭支持等9项功能,形成镇(街道)、村(社区)两级居家社区养老服务供给网络。

市民政局局长陈耀平介绍,为推动养老服务加快发展,我市先后出台《珠海市加快推进居家社区养老服务发展若干措施》等22项政策措施,将养老设施建设任务纳入挂图作战,全市财政资金安排5.7亿元用于养老服务体系建设。同时,设立长者饭堂慈善助餐项目,打造“慈善助餐”等服务品牌,探索湾区化养老模式,引进港澳知名服务品牌,形成了居家养老珠海经验。

今年,我市还建成全市统一的智慧养老信息平台,整合居家、社区、机构等养老服务线下资源,开通5512345热线电话、建立门户网站及微信公众号,对接物联设备,提供一键呼救、长者饭堂用餐“刷脸”、高龄津贴线上申请、居家养老服务预约、线上长者课堂等综合性服务。

下一步,我市将构建与居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,满足多元化、多层次的养老服务需求,使老年人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

来源: 珠海特区报