生态环境部华南督察局调研珠海水和海洋生态环境保护工作

2021-01-13 20:41:14

13日,生态环境部华南督察局局长岳建华、广东省生态环境厅党组书记周德全等一行,来到香山湖公园、前山河治理展厅、桂山岛等地,实地调研珠海水和海洋生态环境保护工作情况。

当天上午,调研组一行首先来到香山湖公园,听取珠海市香洲区有关负责人介绍公园建设和水生态治理工作情况。据介绍,采用“自然积存、自然渗透、自然净化”海绵城市理念建设的香山湖公园,湖体面积达26万平方米,是目前珠海市区水系面积最大的公园,整个园区的湖体水系连通,形成区域性水系生态。

调研组实地调研香山湖公园

随后,调研组来到前山河治理展厅,通过参观“河之源、河之忧、河之变、河之美、河之颂”等主题展区和听取工作人员讲解,了解前山河流域水环境综合治理情况。

据了解,2019-2021年,珠海计划共投入50亿元推进前山河流域水环境综合治理工作,力争三年内基本实现“正本清源、雨污分流”,远期实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。为确保有效完成各项任务目标,围绕前山河流域水质提升、黑臭水体整治攻坚目标,我市转变水环境治理理念,部署“三进”工作方案,构建包含整治、许可、运维、监管四大要素的闭环管理模式,按照“关污截污、建管纳管、调水补水”十二字工作原则,以河涌治理、管网建养、病害治理、流域清理等为重点综合施策,实现源头控污。经过大力整治,前山河流域包括5条黑臭水体、7条问题河涌在内的44条干支流全面消除黑臭,石角咀水闸国考断面水质2020年达到Ⅲ类水标准。

调研组听取前山河流域水环境综合治理情况介绍

当天下午,调研组一行前往桂山镇牛头岛的中交四航局深中通道沉管预制厂实地了解海洋生态环境保护工作。该厂工作人员介绍了项目建设及生态环境保护措施落实情况。据介绍,该厂曾负责港珠澳大桥海底隧道33节沉管的建设,如今正承建世界级超大“隧、岛、桥、水下互通”集群工程——深中通道双向八车道超宽钢壳混凝土沉管隧道的建设工程。该厂建设以来,始终秉持“生态优先、因地制宜、适度利用、统筹兼顾”的保护方针,项目生产生活污水零排放,全部收集处理后中水回用,致力将牛头岛建设成生态良好、产业高效发展及可持续利用的和谐海岛。

近年来,我市坚持生态立岛,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断提高海洋海岛生态保护水平。迄今,万山区所辖7个渔村全部获评市级生态村;海岛垃圾污水基本实现无害化处理,主岛存量垃圾实现“清零”;庙湾大型人工鱼礁项目、东澳国家级海洋牧场建设取得阶段性成果,海洋生态环境持续改善。

市领导刘嘉文参加调研活动。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像