珠海一未成年受害人获15万余元司法救助金

2021-01-13 21:11:54

“感谢你们为孩子做了那么多!感谢检察机关挽救了我们这个家庭……”近日,在香洲区人民检察院举行的司法救助金发放仪式上,申请人小新的母亲眼含热泪激动地说道,并将一面写着“司法救助暖人心 检察服务显真情”的锦旗递到了检察官们的手中。该院检察官回赠励志书籍,鼓励小新向前看,重启新生活。

小新系一起侵害案件的未成年受害人,其母亲是一位单亲妈妈,一人抚养两个孩子,生活本就困难,又遇小新被不法侵害,家庭情况更是雪上加霜。案件办结后,在保护隐私的前提下,承办检察官第一时间为小新提供心理疏导,通过购置生活用品等善意小举动营造良好的沟通氛围,获得了小新及其母亲的信任。在检察官自行疏导取得较好效果的同时,该院借助外部力量,通过签约社工组织聘请专业心理咨询师为小新进行多次专业心理疏导,抚平侵害对其带来的心理创伤。

该院未检办检察官在发现小新符合司法救助条件的线索后,迅速将线索移交至该院第五检察部,将救助提前至审查逮捕阶段。第五检察部立即核实案件相关情况及其家庭情况,为了让小新能够及时就医,立即启动司法救助绿色通道,快速办理该司法救助案件,同时还积极向上级检察机关汇报相关情况,争取获得更大范围的救助,最终小新获得15万余元司法救助金。

为更好保障未成年人权益,护航未成年人健康成长,在与小新的监护人协商后,该院创新司法救助金发放形式,采取第三方托管的方式,逐步发放该笔司法救助金至小新成年。现在,小新已经回归正常的学习生活,并积极参加学校各项活动,小新的母亲也十分欣喜地转述了在日常生活中小新日益积极乐观的良好转变。

据悉,一直以来,该院积极贯彻落实最高检关于未成年人检察工作的相关文件精神和上级检察院相关工作要求,坚持落实儿童利益最大化原则,对未成年受害人积极开展司法救助,运用法律援助、经济救助、心理辅助相结合的多元救助机制,切实提升救助实效,既维护了法律的公平正义,又传递了司法的温情。2020年,除了小新以外,该院未检办还为多名未成年被害人进行了多次专业心理疏导,均取得了良好效果,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像