广东将派21个督查组实地督查欠薪问题

2021-01-14 06:52:21

1月12日,广东省根治拖欠农民工工资工作领导小组召开全省根治欠薪冬季专项行动工作推进视频会议。从去年11月6日全省组织开展根治欠薪冬季专项行动以来,各地各有关部门认真贯彻国家和省根治欠薪工作部署,共检查用人单位3.7万户、政府投资工程项目2400个、政府与社会资本合作项目131个、国企项目401个,对查实的政府投资工程项目、国企项目以及政府与社会资本项目欠薪案件全部清欠完毕,已经按期完成“两清零”目标的第一个清零。

记者从会上获悉,临近年关,工程建设领域将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题也进入易发期、多发期,治欠保支已进入攻坚冲刺阶段。我省正要集中力量攻坚第二个“清零”,解决好春节前保障农民工工资权益问题。各地各部门要坚持问题导向,把工作措施抓实抓到位,持续发力推进专项行动,切实做到精准清欠。

具体措施上,广东正全面排查化解欠薪问题线索,近期开通了广东根治欠薪线索反映平台,各地要通过多种形式广泛宣传,使线上线下投诉渠道家喻户晓、人人皆知。同时,强化欠薪违法惩戒,综合运用行政执法、刑事和信用等惩戒手段,依法打击欠薪特别是恶意欠薪行为,符合条件的及时移送司法机关追究刑事责任,列入拖欠农民工工资“黑名单”管理,实行社会公布曝光违法行为。

保障农民工工资支付工作是一项系统工程,涉及各领域各行业,领导小组各成员单位将加强本领域本行业的源头治理,精准发力务求实效。接下来,广东还将做好欠薪应急处置。坚持底线思维,按照“管行业、管领域必须管稳定”的要求,围绕可能影响春节期间社会稳定的重大欠薪风险隐患,加强化解管控。

本次会议后,省领导小组将派出21个督查组在1月13日至20日期间对全省各市开展根治欠薪冬季专项行动情况进行实地督查,对2020年政府投资工程和国企项目欠薪案件处理情况“回头查”,对春节前欠薪案件动态清零情况进行督查,每个督查组对所督查地市的一对一督导持续至2021年春节。

来源: 南方+客户端

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像