香港修订公职条例 进一步确立“爱国者治港”原则

2021-02-23 19:39:33

香港特区政府23日公布公职条例草案的修订内容,以完善公职人员宣誓安排,进一步确立“爱国者治港”的基本原则。其中订明,除已列明须宣誓的公务员、立法会议员等公职人员外,区议员亦必须宣誓,如有议员涉作出违誓行为,将由特区政府律政司司长提起公诉,该人士即时停职;而有关人士因违誓而被取消议员资格后,5年内不得再次参选。

特区政府政制及内地事务局当日下午举行记者会,讲解《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》。

条例草案提出6项具体建议,包括:

(1)加入拥护香港基本法、效忠香港特区的准则,设立正面及负面清单,令该法定要求更加清晰;

(2)引入区议员须宣誓的规定,有关要求与公职人员一致;

(3)加入具体宣誓要求及忽略誓言的法律后果;

(4)订明违反誓言人士丧失议席的处理机制;

(5)监誓人由行政长官或其授权人士担任;

(6)因拒绝宣誓、虚假宣誓或作出违誓行为而被取消议员资格的人士,5年内不得参选。

政制及内地事务局局长曾国卫表示,此次修订条例,目的是准确落实基本法104条的法定要求和全国人大就其的解释,履行特区政府的宪制责任,进一步确立“爱国者治港”的基本原则,有利于“一国两制”行稳致远。

有关条例草案将于2月26日刊宪,3月17日提交立法会审议。

本月22日,“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会在北京举行。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙强调,“爱国者治港”是推进“一国两制”事业的时代呼唤。香港特别行政区行政、立法、司法机构的组成人员以及重要法定机构的负责人等,都必须由真正的爱国者担任。

来源: 人民日报客户端

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像