橙色预警正生效!在金湾爬山要注意…

2021-02-24 21:08:02

进入冬春季以来,气候干燥,金湾区已连续 74 天无有效降雨。目前金湾区森林火险预警信号为橙色,属高度危险级别。 春季也是山林火灾易发、高发期。据统计,近年来,上坟烧纸、野外吸烟、烧荒等人为因素引发的火灾,占森林火灾总数的95%以上。在此提醒大家,登山游玩千万要做好森林防火。

入山口随处可见的警示横幅

金湾区很多山,如黄绿背山、观音山、孖髻山以及小林山......都建有生态公园,是登山爱好者首选爬山地。为了杜绝隐患,金湾区多措并举全面做好森防工作。这些措施你都知道吗?

1.目前,金湾行政区域内除观音山郊野公园、小林山生态公园外,其它地方均禁止无关人员进山。金湾区统一在上山入口张贴《珠海市金湾区人民政府森林防火戒严公告》,并对登山群众做好解释工作,禁止无关人员入山。

森林防火戒严公告

2.登山前要先扫码、检查是否携带火种。山口值守人员严格落实好游客实名登记工作,严禁携带一切火种进入林区。 23日,记者在观音山上山口看到,工作人员除了对进山人员测量体温、查看健康码以外,还要询问、查验是否携带火种,登记个人信息后方可进山,以杜绝火灾隐患。

森林防火员李达胜告诉记者:“我们每个岗口都有金属探测仪,这个金属探测仪用来更好管控火种,一般上山的游客我们会进行全身扫描,出现有滴滴的声音,我们会让游客出示一下,如果是打火机的话,我们有火种留存箱,等他们游玩下山后自己领取就行了。”

登山口都有专门的森林防火员

3.组建专门队伍,配备防火设施。为了严控野外火源,杜绝森林违法用火行为,全区各单位扎实做好森防各项工作,通过组建专门队伍、加强防火设施配备等措施,严防火灾隐患。

入口配置灭火器材
广播防火系统

此外,金湾区还将上山路口值守和山上巡查相结合,特别加强了山边开荒、焚烧山草垃圾的监控工作,密切关注山上动向,严禁一切人员上山作业、放烟花、露营等。

游客上山检查

据统计,目前金湾全区共设置检查岗亭65个,森林防火检查站点82个,上山路口值守人员146名,专职巡查护林员32名,并针对此次春节由于疫情大量外地人员留珠的实际情况,临聘16名护林员加强队伍力量。

森林防火岗亭

下一步,金湾区将继续加强对野外用火的检查排查,将火源管控责任落实到山头、个人;持续性开展打击违法用火专项行动,对违反森林防火管理规定的行为从重处理;加大森林防火宣传教育力度,动用多种宣传形式,集中深入林区山区村居开展森防宣传活动。

来源: 金湾区融媒体中心

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像