赵伟媛开展招商专项调研工作

2021-02-24 21:08:39

2月23日下午,金湾区委副书记、珠海经济技术开发区党工委副书记、区长赵伟媛到启辰生生物科技(珠海)有限公司、珠海瑞思普利医药科技有限公司、纳思达科技产业园、格力电器高栏产业园项目、珠海恩捷新材料科技有限公司等辖区重点企业、项目实地走访,开展招商专项调研工作。

一、启辰生生物科技(珠海)有限公司

启辰生生物科技(珠海)有限公司
赵伟媛参观启辰生研发、中试车间

启辰生生物科技(珠海)有限公司2018年8月正式落户金湾,公司先后启动珠海精准细胞治疗临床实验室、纳米平台建设和SARS-CoV-2纳米mRNA疫苗研发等。该公司专注于mRNA技术的开发,核心团队成员在mRNA相关领域积累了丰富的研发经验,在mRNA递送技术和规模化量产上有望取得突破性进展,其中正处于研发中的新冠疫苗2.0在同类产品中颇具竞争力。

赵伟媛一行参观了公司的研发、中试车间,并了解了公司的人员构成、目前发展存在问题等。赵伟媛要求,三灶镇要加强对珠海国际健康港周边配套,满足入驻健康港的企业员工住宿、餐饮、休闲等方面需求,同时进一步提高健康港人才公寓的利用率,为入驻企业提供便利。赵伟媛强调,企业在注重生产的同时,要处理好污水,谨防水污染。

二、珠海瑞思普利医药科技有限公司

珠海瑞思普利医药科技有限公司

珠海瑞思普利医药科技有限公司成立于2018年,是一家专注于呼吸系统吸入给药配方技术及装置研发、生产、销售为一体的综合性企业,拥有定量吸入气雾剂、干粉吸入剂、雾吸入剂、鼻喷雾剂四大吸入制剂的研发生产平台,在研产品线涵盖了呼吸系统全系列产品。公司目前在研三款吸入粉雾剂产品,首款产品预计2022年上市。

赵伟媛听取公司介绍后表示,希望企业聚焦重点领域进行创新突破,寻找临床实验平台以及遇到其他制约企业发展的问题,可以与地方政府沟通协调,政府将尽全力服务好企业,协助企业解决发展难题。

三、纳思达科技产业园

项目效果图

纳思达股份有限公司2018年4月与高栏港经济区管委会签署激光打印机高端装备智能制造产业园项目投资协议,总投资约90亿元,总规划用地90万平方米,一期用地59万平方米,二期预留31万平方米,拟建设涵盖利盟打印机设备、集成电路及相关配套零部件的设计、研发、生产和贸易业务以及涉及打印机、耗材等研发、检测、专利、公共服务平台、品牌建设等在内的激光打印机全产业链智能制造产业园,该项目设计年产打印机约400万台,设计年产值超过200亿元。该项目一期首期规划建筑面积42万平方米,目前正在加紧建设中。

赵伟媛表示,政府将加强与辖区企业的沟通,深入了解企业的发展诉求和战略规划,加大对辖区内龙头企业的培育和支持,为企业发展提供阳光、雨露。赵伟媛要求,相关部门尽快协调该项目启动二期建设及相关配套厂的建设问题,积极协助企业对接金融机构,撬动更多社会资金助力企业发展,同时整合辖区高校资源,为企业提供更多人才储备。赵伟媛希望,纳思达能集中优势产品到开发区的产业园,实现大研发、大制造,利用产业园周边空港、海港、陆运等交通优势,进一步增强自身国内外的竞争力。

四、格力电器高栏产业园项目

项目建设现场

格力电器投资建设的高栏产业园,以家用空调生产为主,定位为“智能电器、出口为主、兼顾内销”,以满足全球化市场销售需求。该产业园项目紧邻珠海西站铁运、珠海港海运、珠海机场空运和高栏港高速公路,兼具海陆空三维运输优势,占地面积约158.6万平方米,计划总投资150亿元。格力计划将该产业园打造成自动化、信息化、智能化、柔性化、精益化、绿色化、定制化、敏捷化于一身的“智慧工厂”,通过自动化生产设备、智能物流配送模式及绿色项目设计等,打造行业一流标杆工厂。该项目一期计划2022年10月竣工,二期预计2023年12月竣工,预计达产后年总产值200亿元。

赵伟媛建议,格力电器高栏产业园项目在建设过程中可以考虑加入旅游元素,建成后作为经济开发区的4A级工业旅游景区,生产、旅游两不误。消费者入厂参观,了解民族品牌的空调是怎么造出来的,可以进一步增强消费者信心。以后还可以考虑建一个空调科技馆,让消费者体验未来科技的震撼。赵伟媛还要求,相关部门要吸引知名物流企业入驻平沙新城,满足格力等一系列龙头企业的物流需求。

五、珠海恩捷新材料科技有限公司

公司产品

恩捷股份是全球产能规模第一的锂电池隔膜制造商,拥有目前国际领先水平的湿法锂电池隔膜生产工艺,主要产品有各种规格的湿法基膜和功能性涂布隔膜,供应客户包括三星、LG、松下等国内外大型新能源电池生产商,产品广泛应用于特斯拉、比亚迪等大型新能源汽车企业。珠海恩捷成立于2016年,占地面积约24万平方米,总投资40亿元以上,规划建设16条锂离子电池隔膜湿法生产线。珠海恩捷一期锂电池隔膜项目包括12条产能10亿平方米的基膜生产线、40条产能8亿平方米涂布膜生产线已于2018年投产完毕,总投资约30亿元,成为华南地区最大的锂离子电池隔膜生产基地。2019年3月,珠海恩捷二期项目签署,项目总投资11亿元,建设4条全自动进口制膜生产线。

赵伟媛表示,珠海发展势头迅猛,金湾和经济开发区一体化发展后,区位优势和交通优势凸显,地方政府支持像恩捷新材料这种有技术、有市场的企业在这里扎根,也希望更多总部经济落户这里,政府将会做好政策配套和相关服务,促进企业进一步做大做强。

区委常委、副区长刘军陪同调研。

来源: 金湾区融媒体中心

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像