打造田园综合体 斗门新马墩村春节吸引2万“粉丝”

2021-02-25 17:37:45

无人机高空视角下的斗门区白蕉镇新马墩村

无人机高空视角下的斗门区白蕉镇新马墩村,建设规整,农地辽阔,空间格局十分清晰。村庄以南1公里处,便是川流不息的珠海大道。

10年前,地处斗门区最北部的原马墩村因竹银水库修建,另址开发建设了库区移民新村,举村南迁20公里。10年后的今天,新马墩村作为市级样板村,已成功打造了集农业观光、农业体验和乡村休闲度假功能于一体的田园综合体山蝶百果园,实现乡村经济转型升级。

据新马墩村党总支书记、村委会主任何健平介绍,近年来,该村依托便利的交通区位,整合农业、生态等资源优势,在山蝶百果园内打造了“田园部落”“珠岛露营共享农场”“十亿人火龙果庄园”等集休闲、采摘、亲子等元素为一体的特色旅游项目,今年春节期间迎来游客约2万人次。

记者25日在田园部落看到,尽管春节假期已结束,但在园内游玩的市民依旧不少,园内呈现出一片其乐融融的景象。据建设运营方珠海田园部落生态农业有限公司负责人佐秀礼介绍,自大年初一开业以来,田园部落平均每天入园人数超1500人次,最高峰时超2000人次,成为不少市民游客,尤其是亲子家庭春节假期出游的目的地。

据了解,田园部落占地面积达150亩,前后共用4年时间进行打造,分为儿童野趣游乐农园区、生态农业观光采摘园两大区域,市民不仅可以体验亲手采摘蔬果的乐趣,还能与羊驼、矮马、黑天鹅等“萌宠”来个亲密接触。

“当时选择在新马墩村投资建园,是因为这里处在珠海的地理中心位置,交通便捷且生态环境优越。”佐秀礼表示,突出亲子互动元素,让乡间大自然化身亲子课堂,是田园部落最大的亮点,“接下来,我们计划将田园部落打造成集自然科普教育、农耕文化体验、生态农业旅游、休闲娱乐观光为一体的现代化生态庄园,为市民游客提供一处寓教于乐、返璞归真的胜地。”

珠岛露营共享农场也是新马墩村近期发展的特色旅游项目之一。在占地面积约50亩的珠岛露营共享农场,50多间房车、木屋和集装箱整齐排列,一座座木质拱桥将院落连接起来,构成一幅“小桥流水人家”的生态画卷。

据该项目负责人谷立省介绍,珠岛露营共享农场于去年10月起试运营,计划于今年6月正式开业。“区别于传统旅馆,我们借势造景打造特色民宿,可让游客享受到‘昼赏田园,夜观星空’的独特体验。”谷立省告诉记者,珠岛露营共享农场今年春节期间吸引了不少游客,房间几乎预订一空,许多市民游客都是从市区慕名而来。

何健平表示,新马墩村在人居环境日益提升的同时,充分发挥自身农业资源、交通区位等优势,打造以生态旅游为主体,农业生产、农业技术展示、旅游休闲体验等融为一体的农业生态旅游模式,成为助农增收、引领发展的动力引擎,助力斗门乡村旅游市场蓬勃发展。

“面向未来,我们将在做大做强园区内各特色旅游项目的同时,将其串珠成链,打造乡村旅游网红矩阵,吸引更多市民游客前来采摘游玩,体验农耕文化。”何健平说。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像