银医合作全力打造“智慧医院”…珠海这里已启动

2021-02-26 18:23:32

2月26日,记者从珠海市中西医结合医院获悉,该院日前举行“十四五”信息化建设启动大会,标志着该院新一轮信息化建设的大幕拉开,未来将通过智慧医院建设,提升医院服务质量和患者就医体验。

珠海市中西医结合医院信息化建设设计单位——广东省电信规划设计院的专家告诉记者,医院的信息系统有“三个面向”,即面向患者、面向医务人员、面向管理者,关注医疗安全医疗质量、关注医疗成本费用控制、关注医疗服务半径延展,通过4个一体化,即“临床与管理一体化、医护诊疗一体、院内院外一体化、线上线下一体化”整体推进,从而达到智慧医疗、智慧服务、智慧管理的目标。

珠海市卫生健康系统二级调研员、珠海市中西医结合医院党委书记李子松介绍,该院在三甲中西医结合医院的基础上,提出“打造高水平医院”的战略目标,信息化建设将成为其中的重要支撑。为此,医院制定了《“十四五”信息化建设规划》,未来拟投入6000余万元,高起点规划、高标准打造智慧医院。其中2000万建设资金系创新融资渠道,通过银医合作项目筹集资金。

该院也成为珠海市首家通过银医合作方式,筹措信息化建设资金的医院。

据悉,该院将按照顶层设计、统筹规划、分步实施的原则,通过将大数据、人工智能、云计算、物联网、5G等新技术应用于医院医疗场所,打造智慧医院,一方面实现院内、区域医疗信息共享,提高医院与区域医疗协作能力;另一方面,建立适应港澳医疗的国际化业务体系,为大湾区发展战略提供医疗服务支撑。力争3-5年内,将医院建设成为珠三角乃至华南地区中西医结合医院的信息化示范单位。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像