几分钟搞掂!横琴试点上线电子税务局自动发放发票功能

2021-02-26 20:27:56

“只花了几分钟,就在电脑上申领好了发票,基本不用等,很省事!”近日,珠海大横琴泛旅游发展有限公司财务人员王臻通过电子税务局领用了20份增值税电子普通发票,对这项新功能连连点赞。

据了解,横琴新区是广东省电子税务局自动发放发票的试点地区之一。自今年2月7日试点启动至今,横琴辖区内已有110户纳税人通过电子税务局自动发放发票功能成功申领增值税发票逾3万份。

根据省的试点要求,经税收大数据分析识别暂未发现涉税风险或涉税风险较低的纳税人,即可通过电子税务局提交领用增值税发票(含增值税专用发票、增值税电子专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票、机动车销售统一发票、二手车销售统一发票)申请,选择“电子领取”“邮政配送”或“回单柜”方式领取的,由系统替代税务机关人工审核,自动为纳税人办理领用发票事项确认。

据横琴新区税务局货物和劳务科科长林洪利介绍,以往纳税人在线申领发票,需要等候税务机关后台人工受理审核,一般在1个工作日内办结。“如今由电子系统替代了人工操作,几分钟就能完成,流程不复杂,效率更高了,还减轻了税务机关工作压力。”林洪利表示。

据了解,电子税务局自动发放发票是广东省开展纳税人申领发票实施“信用+风险”分类管理服务的重要内容之一。“十四五”期间,我省税务部门将进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,满足纳税人增值税发票领用需求,降低征纳成本。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像