我国在轨运行应用卫星数量已超过300颗

2021-02-26 21:22:55

以中星、亚太、天通等为代表的通信卫星,以风云、资源、海洋等为代表的遥感卫星,还有大家所熟悉的北斗卫星……他们被统称为应用卫星。中国航天科技集团有限公司近日在京发布的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》显示,2020年,中国航天应用继续取得重要进展,在轨运行应用卫星数量超过300颗,构建了较为完善的卫星应用体系,有力支撑了各行业的综合应用。

蓝皮书显示,2020年,我国高通量宽带卫星系统启动建设。亚太6D通信卫星成功发射,该卫星是Ku频段“高通量宽带卫星通信系统”的首发星,通信总容量比传统通信卫星高出数十倍,卫星技术指标与能力达到国际先进水平。

值得一提的是,我国还基于通信卫星构建了覆盖广泛的广播电视传输网络,推动广电服务“村村通”“户户通”;同时,基于卫星通信能力,面向地面、海上、空中用户提供通信服务。目前,直播卫星公共服务用户总数已突破1.45亿户,超过全国广播电视用户总数的三分之一。

在海上通信方面,“海星通”完成全球网络扩容,已建成全球卫星宽带通信网——“全球网”,为6000艘中国船舶和海上平台提供卫星宽带通信综合服务,覆盖全球95%以上的主要航线。

在空中通信方面,随着中国民用航空的快速发展,飞机上网需求激增,高通量卫星为机载通信应用提供了技术保障。中国首架高速卫星互联网航班成功首航,并进行了中国民航史上第一次空中直播,由中国航天科技集团所属中国卫通集团股份有限公司运营的中星十六号卫星为此项服务提供了重要的通信连接,飞机搭载的高速互联系统可以实现百兆以上的高速率联网。后续,中国还提出继续推广机上WiFi技术,力争在2022年空中接入互联网服务覆盖全机队。

此外,蓝皮书还指出,卫星运营服务随着空间基础设施的不断完善,成为商业航天的价值高地。航天企业通过运营卫星、挖掘数据、分析信息,实现产业链中下游整合,促进航天与其他行业融合。中国卫通集团股份有限公司联合中国移动、华为等企业成功实现了国内首个Ka高通量卫星网络与5G SA蜂窝网络的融合组网,标志着“Ka卫星互联网+5G”应用模式通过了实用级技术验证。

来源: 新华社

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像