3月3日 珠海市全面实施“民生微实事”新闻通气会

2021-03-05 09:58:38

“构建民生微实事服务体系”是2021年我市十大民生实事之首。3月3日上午,我市举办全面实施“民生微实事”媒体通气会,向中央、省、市和澳门媒体介绍相关工作推进情况。市委宣传部、市委组织部、市民政局以及香洲区、金湾区、斗门区有关负责人出席会议并回答记者提问。记者从通气会获悉,自2月初启动以来,全市首批“民生微实事”项目已征集1152个,确认584个,实施274个,初显工作成效。

当日,媒体还深入香洲区、斗门区实地考察、调研了我市“民生微实事”具体项目及实施情况,挖掘报道珠海开展“我为群众办实事”的典型事例和具体行动。

首年安排3亿元专项经费

今年是“十四五”开局之年,要在开局第一步迈出新气象,首要是抓好民生这个最大政治。今年2月4日,市委、市政府正式启动全市“民生微实事”工作,第一年安排专项经费3亿元用于“民生微实事”工作。为保障项目实施,珠海成立了“民生微实事”工作领导小组,由市委书记任组长、市长任常务副组长,统筹全市“民生微实事”项目的组织实施,协调解决重大问题。同时,《关于全面实施“民生微实事”的指导意见》《珠海市实施“民生微实事”工作指引》《珠海市镇(街道)购买社会组织服务实施办法(试行)》等一系列文件相继出台,为高效推进“民生微实事”工作提供了政策保障。

问题找得准,才能把工作做到群众心坎上。广泛开展项目征集是办好“民生微实事”的重要一环。为切实提升为民服务效能,让数据多跑路、群众少跑腿,市“民生微实事”工作领导小组办公室会同珠海传媒集团开发了集项目收集、项目展示、评分反馈、优秀评选、宣传推广等功能于一体的“民生微实事”云服务平台。2月18日,该平台在香洲区翠香街道兴业社区、前山街道福石社区2个试点社区上线。记者从通气会获悉,截至3月2日,福石社区已通过该平台征集30多个项目。

全市已征集首批1152个项目

市“民生微实事”工作领导小组办公室主任、市民政局局长陈耀平介绍,全市“民生微实事”工作启动以来,全市各级各部门迅速响应,短短半个多月,全市首批“民生微实事”项目已征集1152个,确认584个,实施274个,初显工作成效。

香洲区2月6日启动实施了第一批34个“民生微实事”项目。34个项目合计投入资金约315.95万元,包括工程类项目26个,服务类项目8个。截至目前,第一批34个项目已经完成28个项目,收到了积极成效。此外,香洲区近日又新征集遴选了新一批294个项目,其中,服务类58项、工程类193项、货物类43项。

金湾区截至3月2日已征集“民生微实事”项目335个,已确定及实施项目56个,项目资金共计615.68万元。今年春节期间,包括醒狮技艺提升、贺岁线上有奖竞答、节前敬老慰问、返乡人员防疫服务等一系列充满年味和人文关怀的服务活动在居民群众中展开,一批“急难愁盼”的问题在群众“家门口”解决。

斗门区第一季度拟实施117个项目,拟投入资金3000余万元。其中工程类项目78个,包括道路维修、路灯安装、排污渠整治、空置地改造休闲公园等;货物类项目10个,包括文体设施安装、文化场所桌椅板凳购置等;服务类项目29个,包括针对独居老人、单亲家庭、孤儿、突发意外家庭等困难群体提供个性化的服务内容。目前,已有77个项目开展实施。

突出五大特点持续推进

“民生无小事,我们将全力以赴把‘民生微实事’这件好事办好、实事办实,加快推动珠海建设民生幸福标杆城市。”陈耀平介绍,在持续推进“民生微实事”工作中,我市主要突出“党建引领、社会协同,群众点菜、政府买单,基层实施、民主自治,流程简化、注重时效,科技支撑、智慧赋能”五大特点,确保取得实实在在成效。

党的领导贯穿我市“民生微实事”工作全过程。“民生微实事”由村(社区)党组织研究确定项目,鼓励倡导社会力量、社会资源共同参与项目建设,突出党委主导、各方参与,充分发挥村(社区)党组织在统筹资源、服务群众中的领导作用,不断增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,巩固党的执政基础。

办好“民生微实事”,关键在找准和解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,才能把工作做到群众心坎上。群众点菜、政府买单是我市推进“民生微实事”工作的一大特点。我市“民生微实事”坚持问需于民,采取自下而上征集项目的形式,面向党员群众、各类组织等所有社会主体,不设参与门槛,着重培育市民的主人翁意识,把主动权交到群众手中,不断满足群众对美好生活的向往。此外,我市充分运用互联网、大数据等先进技术,搭建“民生微实事”云服务平台,全天候接受群众项目提议,提升项目审批效率,短平快地解决社区居民身边的“小急难”事。同时通过云服务平台实行全流程主动公开,接受社会各界监督,实现透明运作。

与创新社会治理结合起来,通过基层实施、民主自治,构建共建共治共享的社会治理格局是我市推进“民生微实事”工作的另一特点。各镇街、村(社区)为“民生微实事”项目的具体实施主体,由村(社区)负责项目征集和遴选工作。“民生微实事”坚持问计于民,对于涉及多数人利益、影响面广的项目,必须经过居民议事协商或村(居)民代表会议等推出,充分体现项目遴选的民主化和科学化。“民生微实事”坚持取信于民,聚焦居民获得感满意度,突出项目评议的社会性和开放性,体现基层社会治理的“共建共治共享”元素,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社区生活共同体。

简政放权,简化办理流程是提高民生问题解决效率的重要途径。我市“民生微实事”项目实施金额不满5万元的,原则上由村(社区)党组织决议并报镇街挂点领导批准,报送镇街备案即可实施。实施金额5万元以上的,原则上由镇街审批。凡属应急性项目,经村(社区)核准并报镇街备案后实施,或由镇街直接统筹辖区组织实施。项目确定后,原则上服务类项目应在1个月内正式开展,货物类项目应在3个月内完成,工程类项目应在6个月内完工。

来源: 珠海特区报