3月12日 珠海市政法队伍教育整顿工作新闻发布会

2021-03-12 18:14:13

3月12日,珠海市委政法队伍教育整顿工作领导小组召开新闻发布会,市委常委、政法委书记、市委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长、办公室主任张强出席,并介绍了全市教育整顿工作情况。

——紧扣“三个环节”,坚决打赢铁腕治警、正风肃纪攻坚战。此次教育整顿对象范围是市区两级党委政法委(政法办),法院、检察院、公安机关、司法行政机关及下属单位的全体在编在职政法干警。各街镇政法委员和享受政法委机关津贴的相关工作人员。时间从2021年2月底到6月底,约4个月,分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。

在学习教育环节,突出政治教育引领,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,精心组织开展党史学习教育,深入开展警示教育和英模教育。在查纠整改环节,突出“自查从宽、被查从严”,把自查自纠作为查纠问题的切入点,层层开展谈心谈话,全面开展个人自查,把“六大顽瘴痼疾”作为必查重点,持续查找问题,明确整改方向。在总结提升环节,将突出建章立制,全面评估教育整顿效果,检视不足,健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制、政法干部交流轮岗机制,促进教育整顿成果长效化。

——聚焦“四项任务”,全力锻造与特区定位发展相匹配的新时代政法铁军。以打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍为目标,着力解决政法队伍存在的问题,重点聚焦“四项任务”,使政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升。筑牢政治忠诚方面,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持全面从严管党治警,确保政法队伍忠诚干净担当。清除害群之马方面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以清除害群之马维护政法队伍肌体健康。整治顽瘴痼疾方面,集中整治“六大顽瘴痼疾”。弘扬英模精神方面,深入挖掘政法干警先进典型,大力弘扬英模精神,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

——落实“六个坚持”,确保政法队伍教育整顿取得实效。开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策部署,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需求,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措。此次教育整顿要着力落实“六个坚持”:一是坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,严格落实党委主体责任,确保整治方向坚定正确、组织领导坚强有力。二是坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,实行“自查从宽、被查从严”政策,教育大多数,惩处极少数。三是坚持突出“关键少数”,从各级党委政法委和政法单位“一把手”做起,从领导班子成员严起,“严”字当头、一严到底,以此带动各单位政治生态进一步优化。四是坚持问题导向,区分不同性质、不同层次、不同表现,找准侧重点,提高针对性,着力解决突出问题,不搞运动式、“一刀切”。五是坚持开门搞教育整顿,把群众满意作为出发点和落脚点,从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起,做到过程受群众监督、效果让群众评判;六是坚持标本兼治,既解决最突出、最迫切的问题,又注重抓源治本、常治长效。

——强化“三个自觉”,以教育整顿实效推动全市政法工作的高质量发展。我市高度重视政法队伍教育整顿工作,按照中央部署和省委要求,第一时间成立由市委书记郭永航任组长的市委政法队伍教育整顿工作领导小组,统筹组织开展全市政法队伍教育整顿工作。截止3月10日,全市市区两级党委政法委和各政法单位全部完成动员部署,将相关会议精神和工作要求传达到了每个政法干警,全市政法队伍教育整顿工作全面扎实有序铺开。接下来,我市将坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,切实增强开展政法队伍教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终听党指挥、践行忠诚使命,在市委市政府的坚强领导下,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,全力攻坚克难,以过硬的工作作风推动各项工作落细落实,真正将教育整顿的实际成效转化为推进政法工作高质量发展的强大动力,坚决打赢这场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,全力锻造新时代“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的特区政法铁军,为建设更高水平的平安珠海、法治珠海提供坚强组织保证,以政法队伍的新面貌、党和群众满意的新业绩迎接建党100周年。

发布会由市委宣传部常务副部长闵云童主持,市委政法委副书记、市委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室常务副主任温杰就“六大顽瘴痼疾”具体内容、“开门搞教育整顿”具体举措等回答记者提问。

为便于社会各界对珠海市政法队伍进行监督,省委政法队伍教育整顿驻珠海指导组进驻期间设举报受理电话、邮政信箱和电子邮箱。指导组受理电话时间为每天8:00-20:00,受理信电截止日期为6月30日。指导组主要受理反映我市及所辖区党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

举报受理电话:0756-8886100、8886122、8886133;

举报邮箱:广东省珠海市001号邮政信箱;

举报电子邮箱:zhzfjbzx@zhuhai.gov.cn

 

来源: