免费!原味鸡、辣翅、薯饼……肯德基“食物银行”亮相珠海

2021-04-21 14:34:09

4月21日,广东珠海肯德基仁恒餐厅正式启动“食物银行”公益试点项目,将未售完的余量食物,通过在餐厅门口设置“食物银行勤俭节约自取站”的形式,免费提供给有需要的市民,倡导勤俭节约新风尚。

据悉,该店“食物银行”项目自3月22日开始已经试行过一段时间,全国人大反食品浪费立法调研组实地考察后,对肯德基品牌积极响应国家节约粮食的号召表示非常认可,附近社区居民也为这个公益项目点赞。

记者在现场看到,一台“食物银行”的冷冻冰箱放置在该店门口右侧,里面存放着肯德基的鸡翅等食物。在冰箱的侧面,张贴有“珍惜粮食”“物尽其用”“合理拿取”等字样,倡议免费自取的市民响应勤俭节约的号召。

据肯德基工作人员介绍,“食物银行”的食品采用冷冻的形式存放,以确保食品安全。为取用方便,肯德基将余量食物进行分袋包装,并在包装袋上标明产品名称、存入日期、食用指引等信息。

近年来,勤俭节约、减少浪费成为社会关注的热点,餐饮企业在保证食品安全的前提下,科学合理处置已过最佳赏味期但仍在保质期内的食物,减少食物浪费也成为公众关心的问题。

在珠海市商务局的指导下,珠海肯德基设立“食物银行”,倡导市民践行勤俭节约新风尚,创新节约模式。据了解,截至目前全国已有30余家肯德基“食物银行”正在运行,此次是肯德基在珠海首次推出“食物银行”公益项目试点。

据珠海肯德基相关负责人介绍,肯德基充分利用大数据计算等方式,在采购、生产、销售等环节通过科学的管理,做到最大程度的节约。受客流、天气等动态因素影响,部分餐厅会有少量的未售出食物。肯德基引入“食物银行”模式,将餐厅每日节余的食物免费分享给周边有需要的居民。

据介绍,肯德基“食物银行”筹备初期在食品安全方面就投入了超过6个部门,联动了超过200人团队的协同配合。上线后,除了对员工进行细致培训之外,肯德基在每一家“食物银行”的每一个冰箱和每一袋食物上都细心标注了食用指南,并将食物采用冷冻的形式存放,最大程度保证余量食品的安全性。

据了解,肯德基“食物银行”主要服务餐厅周边1.5公里的市民,食品品类主要有原味鸡、辣翅、烤翅、油条、薯饼、华夫和可颂,便于市民回家后进行加热处理。

在仁恒星园负责保洁工作的张阿姨得知肯德基设立了“食物银行”后,每天下午下班后都会来领取一袋食物回家,“我一个人在珠海打工,一个人做饭经常吃不完就会浪费,这个‘食物银行’帮我解决了一个人做饭难的问题,既省了饭钱还能节约粮食,真是太感谢了。”张阿姨表示。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像