煤气罐附近起火!珠海南屏十二村一餐厅突发火情

2021-05-04 19:44:48

5月4日中午,珠海香洲区南屏镇十二村社区一家餐厅突发火情,时值顾客用餐时间,所幸及时疏散,无人员被困。初步查明,是店内煤气罐周边起火酿成火灾事故。

抢险人员处置火场险情。

事发场所位于南屏十二村社区居委会旁,是一家小餐厅。4日13时左右,餐厅经营者在加工食物时,厨房内煤气罐附近突然着火,火势蔓延较快,煤气软管、灶台及周边杂物也起火燃烧,店内不一会儿便浓烟大作。

时值用餐时间,店主来不及扑火就和顾客一起冲到店外,随后向旁边社区工作人员求救。当班综治队员、社区消防员立即前往处置。因为要疏散顾客,店主错过了初起火情灭火时机,火势变得难以控制,社区工作人员只得向消防部门求助。

接警情后,香洲区消防救援大队南屏专职消防救援站立即派出3辆消防车、16名指战员前往扑救。13时06分,消防员到达现场。当时烟雾较大,有明火,无人被困;13时08分,消防员出动2支水枪灭火,并以排烟机进行排烟,有效控制住了火情。

13时26分,明火熄灭,消防员从餐厅内共搬运出四个煤气罐,放到安全区域降温除险。经调查,现场过火面积约10平方米,主要受损区域为后厨,灶台、冰箱等物件被烧毁。店主表示,使用的是当天新更换的煤气罐,可能是接口处未安装好导致煤气泄漏引发火灾。目前有关现场财物损失情况还在调查中。

从火场转移出的部分煤气罐。

消防部门提醒市民,假期餐饮场所用气用电量增多,增加了火灾事故发生风险,为确保安全,经营者务必养成勤检查、常排险,留意燃气具安全状态的良好习惯,及时更换老旧及已淘汰电器、燃气产品,并配备必要的消防器械,做到安全使用,出现险情及时扑救。市民游客外出消费时要选择环境优良、消防设施完备的门店,突发险情,注意安全第一,应及时离开,前往安全区域躲避。

另外,大家还应注意煤气罐安全使用事项:

钢瓶要直立放置,不允许卧放和倒放,并且避免猛烈震动。

放置的地方要通风良好,避免日晒。

更换钢瓶时,应按顺序先检查减压阀密封橡皮垫是否完好无损;使用时要有人照看,防止汤水沸溢,浇灭火焰,使液化气泄出,引起爆炸事故;因橡皮软管脱落或老化开裂而漏气引起燃烧时,应立即关掉阀门。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像