市福利中心特殊儿童举行趣味运动会

2021-05-15 20:02:08

在全国助残日来临之际,为积极营造全社会关心、关注、关爱孤残儿童的浓厚氛围,5月15日下午,由珠海市社会儿童福利中心主办、北京春晖博爱儿童救助公益基金会协办的“童心向党,快乐成长”——第五届特殊儿童康复趣味运动会,在市福利中心一楼运动场拉开帷幕,该院70名孩子上场参与比赛。

运动员入场

当天的趣味运动会主要项目有《体能大循环》《我是小小建筑师》《沙包飞起来》《宝贝与我》等。参加当天活动的孩子从1岁多到16岁不等,由于大多数孩童身患残疾,他们只能在院内护工和志愿者的协助下完成比赛。赛场上的气氛热烈又紧张,在《体能大循环》项目中,8名孩童分成两队参与对决,他们以接力赛的方式参与跨越轮胎、过独木桥、跨栏以及投球等活动……赛场上的运动员们奋力拼搏,赛场外的啦啦队卖力“加油”,孩子们在运动场上尽情地释放着属于他们的那份激情与活力,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

志愿者协助孩童参赛

据市社会儿童福利中心相关负责人介绍,这里的大部分孩子属于重度残疾,需要长期进行康复治疗,为了让孩子们感受到运动的乐趣,激发他们对运动的积极性与参与性,巩固和提高康复训练成效,中心每一两年就会举办一次具有针对性的趣味运动会。一方面增强孩子们的运动能力和专注力,另一方面,让孩子通过自己的努力完成比赛项目,有助于增强其独立性和自信心,提高自理能力,促进孩子身心健康。

据悉,近年来,福利中心引进慈善公益资金,携手北京春晖博爱儿童救助公益基金会,将其全纳教育理念与福利中心多年积累的特教、康复服务经验相结合,在福利中心创新开展“春晖博爱青少年及儿童融合教育服务项目”,进一步扩大康教服务覆盖面,以专业化服务提升孩子各项能力和生活质量。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像