强对流多发季如何防御龙卷风?不同情景各有对策!

2021-05-15 20:08:57

近日,国内一些地区接连发生龙卷风灾害事件,造成重大人员伤亡。珠海五六月份进入强对流多发季节,历史同期也有发生过“龙吸水”事件,市民群众该如何汲取他地事故教训,在突发灾害时保障生命财产安全?应急管理部门5月15日发布龙卷风防御指引,分场景提供自救对策。

据省应急管理厅通报,5月14日19时,苏州市吴江区盛泽镇部分地区突遭龙卷风袭击,中心最大风力17级,截至15日凌晨5时共造成4人死亡,19人轻伤;5月14日20点39分,武汉市蔡甸区奓山片区、经开区军山片区突发9级龙卷风,风速23.9米/秒,截至15日4时30分,因灾死亡6人,受伤218人。

资料图

应急管理部门指出,当前我省已经进入汛期,天气多变,也有突发龙卷风气象灾害的可能。如果遭遇龙卷风突袭,该怎么办?

场景一,户外遭遇龙卷风

在户外遭遇龙卷风时,防范方法就是预判它的移动方向。要远离龙卷风的移动路径,从侧面或背面离开它;如果感觉到龙卷风就在附近,可以躲进坚固的掩体内。

大部分钢混结构防护足够坚固,只要远离窗户,走近靠墙角的位置,拿一些厚棉被遮挡,可以防范飞屑带来的伤害。

野外遭遇龙卷风时,应朝龙卷风移动方向的垂直方向逃离,如果来不及要迅速找洼地趴下,但要远离大树、电线杆、广告牌、围墙等,以免被砸、被压以及发生触电事故。

场景二,行车时遭遇龙卷风

开车遇到龙卷风时,不要试图继续开车避开,因为龙卷风不仅会吸住并“吞噬”沿途车辆行人,还会因车内车外气压差过大而引发爆炸,应尽量把车停在涵洞、隧道等安全区域,并马上下车逃生。

遇到侧风时,双手握住汽车方向盘,朝来风方向适当加力使车辆保持正确的行驶方向,切记不要太用力调整,以防止车辆失控。

如果风力过大,不要猛打方向盘和猛踩刹车,在被大风顶着时,车身重心已经不稳,刹车很可能带来负面影响。

场景三,居家遭遇龙卷风

离开危险房屋或其他简易临时住处,到附近比较坚固的房屋躲避。

避开窗户、门和房子外墙,立即到与龙卷风方向相反的小房间内抱头蹲下。

如果家里有地下室,立即到地下室躲避,混凝土建筑地下室或半地下室更安全。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像