38.5℃创今年新高!17日广东省有中到强雷雨天气

2021-05-16 07:16:39

近日,我国中东部多地出现强对流天气,自5月13日起,十余省份出现强降雨、雷暴等天气,江苏苏州盛泽、湖北武汉还出现了龙卷风灾害。气象部门表示,我国已进入强对流天气高发季节,15日至16日,本轮大范围降雨将继续加强。

17日广东省有中到强雷雨天气

广东省的降水预计将出现在5月17日(周一),目前天气依旧炎热。气象部门监测,15日下午,广东普宁最高气温达到38.5℃,创今年入夏以来新高,同时普宁已连续6天(5月10日至15日)最高气温排行全省第一,另外,全省大范围高温黄色预警信号生效。

广州方面,14日20时至15日16时,广州观测站未录得降水,气温介于27.1℃~33.6℃之间,截至15日17时,广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应正在生效中。

5月15日广东全省大范围高温黄色预警信号生效

气象部门表示,15日到16日白天,广东维持晴热高温天气,主要是受副热带高压系统影响。16日夜间起,弱冷空气入粤,目前影响我国中东部的雨带会逐渐南压,17日广东省将自北向南转中到强雷雨天气,高温将会有所缓解,雷雨时伴有8级~10级短时大风、雷电、短时强降水、局地小冰雹等强对流天气。

5月17日至18日广东24小时降水量预报

不过,本轮降水主要雨区在广东中北部,东部受影响较小。据统计,今年(2021年1月1日)以来,粤东地区降水显著偏少,汕头(国家代表站)累计雨量只有78.3毫米,比粤北清远的407.6毫米少了300多毫米。截至5月14日,东部地区气象干旱等级为特旱。

广东各地今年以来累计雨量

冷空气到来前出现锋前增温效应

有广州市民向记者表示:“15日体感温度有所上升,感觉很热。”据相关介绍, 在气象上,冷空气来临前升温与天气系统的发展密切相关。冷空气往往与高空槽(在高空天气图上,从低压中延伸出来的狭长区域,中间的高度比两边低,称为高空槽)相联系。我国由于地处西风带,高空槽前往往是西南气流,槽后则是自西北而来的冷空气。

高空槽示意图(2021年3月5日)

从天气系统的角度来说,有冷气团主动向暖气团运动的现象,通常会产生“锋面”,形成“冷锋”, 在冷锋还没有到来之前,气温会出现反常增温变暖,甚至十分闷热的现象。

冷空气“赶跑”暖空气 图/中国气象数据网

这种现象还有一个专业的气象学名称——锋前增温,形成原因主要有两方面:一方面是由于冷空气尚未到来,当地受暖气团控制,本身气温相对偏高,同时多盛行偏南风,有利于气温回升变暖;另一方面是在冷空气南下的过程中,冷空气把原来占据当地的暖气团迅速挤压到一定范围内,从而使得暖空气聚集增温。一般情况下,这种升温现象会持续一两天时间。

来源: 羊城晚报

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像