广东开展燃气安全大排查大整治!

2021-06-14 13:58:55

6月13日上午6时30分许,湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气泄漏爆炸事故。广东第一时间启动全国全省“一盘棋”应急响应机制,举一反三,严防类似事故发生。根据广东省安委办等多个部门联合印发的通知,各地要由城镇燃气主管部门牵头,联合应急管理、市场监管、交通运输、水利、商务、消防救援等相关部门,立即在全省范围开展一次燃气安全大排查大整治。

湖北十堰“6•13”燃气爆炸重大事故发生后,广东省安委办、省应急管理厅会同省住房城乡建设厅、省市场监管局召开分析研判会,要求各地、各相关部门要立即组织对本地区燃气管线和影响燃气管线安全的施工项目安全风险开展一次深入分析研判,特别是要找准燃气管线和影响燃气管线安全的施工项目重大安全风险点、事故易发环节和易发点,做到情况清、底数明、管控实,要建立健全安全风险台账,分类分级实施管控。

燃气安全大排查大整治不仅要对全省管道天然气企业和各类燃气场站进行逐一摸排,严格落实燃气管线“一线三排”工作机制,切实压实企业主体责任,还要对各类影响燃气管网安全的施工安全隐患开展排查。针对燃气管道燃气保护范围内第三方施工,重点排查是否有相关工程建设审批、是否签订燃气管道保护协议、是否有燃气管道专项保护方案等。此外,还要对燃气管道设施管养情况、燃气管道施工安全情况进行排查。

通知还要求进一步强化对燃气管道的安全管理,强化安全防范措施,加强城市燃气管道保护,确保燃气管线安全。其中,要突出集贸市场、餐饮场所和大型商业综合体燃气事故的防范。进一步加大燃气安全巡查和执法检查力度,对存在安全隐患的要督促其限期整改,对逾期不整改或拒绝整改的依法依规进行查处。

通知指出,燃气事故具有隐蔽性强、事故影响范围大、容易造成事故链的特点,各地、各有关部门要进一步强化应急准备,储备应急物资,加强应急演练,全面提升对燃气事故的应急处置能力。进一步强化应急联动机制,加强燃气主管部门、燃气企业专业应急队伍和政府应急管理、消防救援部门的联系沟通,健全完善燃气事故应急预案,明确专业救援队伍和综合应急救援队的职责分工,对燃气事故要做到科学应对、快速反应、临危不乱、有效处置。

广东是天然气使用大省,全年城镇燃气使用量达142.9亿立方米,全省城镇燃气管线总长达4.5万公里,其中,存在部分使用多年的老旧管线,需要逐步进行更换。通知提出,要结合城市建设、城市更新推动老旧燃气管线设施改造工作,逐步对超过设计使用年限、工艺标准低、材质落后的老旧城市燃气管线设施进行更新改造。在改造过程中,要加强施工安全管理,防止发生残留气体爆燃等事故,切实保障改造工程安全平稳。

来源: 南方+

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像