此时的珠海湿热交织,对症的凉茶了解一下……

2021-06-15 10:25:07

湿热的天,仅是靠空调或是风扇为身体送凉送爽吗?一方水土养一方人,生长于亚热带季风气候的珠海人最懂湿热来自于体内,此时节身体最易“热气”和“上火”,易患风热感冒和暑湿感冒。疫情防控时期,避免感冒的发生,需要来一杯珠海本地对症解湿解暑的凉茶。

老凉茶铺 才是老珠海人的心头好

在珠海街道上,随处可见古朴的凉茶铺从巷子深处飘来阵阵甘苦的药香,药店里的各种清热解毒冲剂、超市里的龟苓膏再次成为销量之星。

资料图

夏季消暑,对于珠海本地人来说,不仅是一碗清补解暑的靓汤,还有那街头巷尾阿公阿婆家那一碗自制的广东凉茶。这几年,珠海商业中心冒出不少现代连锁凉茶铺,但只有那摆放着几十个大瓦罐,罐内装满各款凉茶,墙上挂着每款凉茶的名称以及各种功效,这样的老式凉茶铺才是老珠海人的心头好。

“每天我们5点钟就开始配各种中药,洗药,开火煲凉茶了。凉茶使用的药材多达几十种,而凉茶的名称也有几十种,功效各不相同。”老香洲一家凉茶铺的老板介绍,比如传统的二十四味茶主要由菊花茶、茅根、淡竹叶、金银花、葛根、鱼腥草,山药、茯苓、桑叶英等二十四味中草药组成。味苦,不习惯的人难咽,但是功效却比较显著,具有清热解毒,止渴生津的功效,适用于口舌生疮,咽喉肿痛等。清燥茶,可以养胃生津,降火除烦,烟酒过多。清热解毒茶,可以清热降火,解毒消肿等等。“凉茶铺做的都是街坊邻居的生意,一到夏天,每天都有熟客来买几杯凉茶。”

凉茶铺所售的凉茶价格一般在6-8元。凉茶的特色不仅是现煲新鲜,还特别方便,既无剂量限制,又无需医生指导,只要根据墙上所标的说明指导并结合自己身体的症状就可以了。

身体湿热 广东凉茶来治

青春之城、活力之都的珠海,近年来吸引了不少年轻人来寻梦追梦,可是北方的年轻人身体却不适应南方的湿热,夏日里时常皮肤长起片片的红疹或是小白水泡。“刚来珠海的那几年,每到夏日,我手上都会长小白水泡,特别痒,后来才知道这是因为身体湿热太重的原因。”来自北方的宋女士说,近几年在南方朋友指点下,爱上了喝广东袋装凉茶,小白水泡不治自愈。“袋装凉茶非常方便,在家里随时可冲泡,所以现在成为我家夏日必需品。”

王女士也告诉记者,现在一家人都是广东凉茶的“忠粉”,每至夏日,在药店里售卖的各色袋装凉茶是家里的必备品。“我老公爱喝酒,以前他喝酒过后第二天嗓子会有些热气疼痛,现在他酒后都会喝上一袋夏桑菊凉茶,很神奇,他嗓子疼痛的问题解决了。”王女士说,即使夏日里,自己也没办法戒掉又麻又辣的四川火锅,总要时不时地去火锅店解下馋,现在有了这杯广东凉茶,夏日吃火锅也不怕啦。

夏季凉茶冲剂 正确的打开方式

凉茶是没有茶叶成分的,广东凉茶以鸡骨草、夏枯草、金银花、罗汉果等为主要配方,所谓“凉”是指药性寒凉,它能消解夏季人体内的暑气热气,或冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。

“在珠海,夏日最重要的是解暑清热袪湿。凉茶是非处方药,饮用前要看清各种凉茶冲剂的功能,并且也要根据个人的体质和症状,要喝对症。”珠海市源春林药业有限公司执业药师冯启介绍,夏桑菊的功能是主清肝火。酒伤肝,喝酒多了肝容易上火,所以酒后以清肝养肝为主,可以喝夏桑菊。平时熬夜多了会虚火旺,伤肝,也可以喝夏桑菊。“夏桑菊解肝热、解肝毒,滋阴不会那么寒凉。玄麦甘桔颗粒也不会那么寒凉,有滋阴降火清热的功能,如果口干、咽干、舌燥都可以喝点。这两款凉茶女人都可以作为夏日清热的日常凉茶。”

冯启说,不推荐女人把板蓝根、广东凉茶、午时茶颗粒作为日常凉茶饮用。“因为以上三款凉茶偏寒性,女人和男人体质不同,女人喝太寒凉的东西会腰酸,并且在月经时小腹会因寒凉而疼痛。”冯启介绍说,广东凉茶的功能是解热毒和预防感冒的,可感冒后再喝广东凉茶效果肯定不理想,还是要吃感冒药。板蓝根也是寒性,以预防感冒为主,女人尽量少喝。午时茶颗粒比较适合户外工作者,在太阳底下暴晒,可以防中暑,也可以治外感风寒类的感冒。罗汉果玉竹颗粒,主要针对的是养肺、清肺、肺燥、痰多的症状。

凉茶品种这么多,可以天天喝吗?“如果个人身体火气不旺盛是不需要喝的。如果觉得自己上火、口鼻干燥,咽喉肿痛不舒服等,那多喝几天也没问题。但连续喝两三天后,要停一下,天天喝太寒凉。”冯启说。

来源: 珠海特区报

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像