优化消防安全环境 珠海千余执法力量夜查消防隐患

2021-06-15 10:50:40

为深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,举一反三,坚决遏制各类事故多发势头,切实保障人民群众生命和财产安全,在6月14日全省安全生产工作视频会议结束后,我市各相关部门迅速行动,对当前安全防范工作再推动、再落实,开展各类风险隐患防控大排查大整治工作,851名消防指战员、380余名镇街监管力量连夜开展消防隐患大清查,以浩大声势优化我市消防安全环境。

夜查经营场所。

行动中,检查人员深入全市各区对大型商业综合体、小型场所开展消防集中拉网式大排查,重点整治违规住人、违规用火用气、私拉乱接电线、电动车入门入户充电等火灾隐患。

6月14日晚,全市共出动检查组231个,检查单位2463家,发现消防安全隐患2050处,当场整改1532处,限期整改512处,临时查封2家、行政处罚3宗,行动威慑力强,取得了良好成效。

珠海市消防救援支队提醒市民,家中遇火灾,要冷静判断火势,能逃离火场要第一时间撤离,无法撤离要做好自救措施,杜绝生活、经营、仓储“三合一”场所混杂在一起。村民自建房的经营、仓储区域必须与人员住宿区域、楼梯通道用实体砖墙进行分隔,确保建筑内部发生火灾后,烟气不蔓延至人员生活区域;不在建筑内部采用可燃材料搭建夹层住人、经营,不使用易燃、可燃材料进行装修;窗户上安装防盗网时,必须预留可从房间内部开启的逃生窗。

居家火灾隐患防范图解。

链接:

安全用气 防范事故

什么是天然气? 

日常生活使用的天然气成分主要为甲烷,当空气中天然气浓度达到5%~15%的时候遇到明火便会发生爆炸,因此务必注意安全用气。

如何安全使用燃气?  

一开三关。使用燃气后,应当关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄漏。如果长时间外出还需关闭表前阀。

人不离灶。在使用灶具过程中,人不能远离,防止因沸汤溢出或风吹引起灶具熄火引发燃气泄漏。

定期检查。在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。燃气泄漏达到一定浓度后,遇到明火就会发生爆炸。

经常通风。如果长时间使用燃气,一定要注意通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶后就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。

发现异味,立即开门窗。如果发现燃气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时到安全地带拨打电话报警。同时,严禁各种火种进入室内,更不能开、关电灯,抽烟及现场拨打电话等,以防引起燃气爆炸。

使用符合国家标准的燃气具。谨慎使用红外线灶具,会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。

及时更换燃气胶管。胶管应18个月更换一次,防止出现龟裂、老化、发硬发脆。胶管不宜超过2米,两端要用管箍卡紧。胶管不能高出灶台,以免被炉火烘烤引发事故。

建议选用金属波纹管。金属波纹管优点:安装方便,连接可靠,防鼠咬、耐腐蚀柔软性好、使用寿命长、可以任意弯曲、不阻气等,可以减少非人为原因造成的户内爆燃事故。

燃气泄漏怎么查?  

肥皂液查漏、气味判断、燃气表判断。在完全不用气的情况下(关闭灶具和热水器),查看气表的末位红框内数字是否走动。如走动可判断为气表阀门后有泄漏(如气表,灶具和热水器连接气表之间的胶管,接口等地方)。

燃气泄漏怎么处理?  

如果发现燃气泄漏,不要慌张,按照以下步骤进行操作:

1.立即打开门窗进行通风换气。

2.关闭燃气具开关和燃气表前的阀门,杜绝一切火源。

3.在室外安全地带拨打燃气公司24小时服务电话报告情况,必要时现场救援。

4.切记,若已确认燃气发生泄漏,不要用明火,不要开关任何电器,不要打电话,不要按电控门铃。

来源: 观海融媒

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218

互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号     粤公网安备44040202000057号

珠海报业文化传播有限公司版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像